Александр, добрый день. Посмотрев ваше пособие по рубке, рискнул не имея опыта, построить (срубить) баню 6х6. (думаю не космический корабль, должен справиться. В крайнем случае пара десятков кубов дров тоже не помешает )))
В общем приобрел (не без труда) машину бревна диаметром 26-28 на первые два венца листвяк остальное сосна в основном первый рез с " юбками" и одно бревно 34 (распустил его на две половинки на самый низ) всего 48 шт скорее всего на весь сруб не хватит, поэтому придется докупать.
В целом пособие довольно подробное (отдельный за это огромный респект) но у меня еще остались некоторые сомнения:
Скрайбинг(вроде так) Если я правильно понял это вывешивание бревна на расстоянии от низлежащего на опорных площадках и чашах (так как чаша и опорные площадки причерчиваются одним раствором черты). Расстояние зазора зависит от диаметра бревна и общей массы сруба и веса кровли и уменьшается к верху сруба (т.е. нижние венцы зазор больше верхние меньше). Все это делается для: 1. Правильного причерчивания бревен и исключения перекоса бревна при неравномерной усадке утеплителя в процессе строительства и увеличения веса (если сруб собирается на фундамент и сразу с утеплителем), 2. При усадке дерева в процессе высыхания и как следствие уменьшения его размеров скрайбинг позволяет избежать появления зазоров в чашах. За счет конусной формы образуемой затесом бревно под весом садится ниже без образования зазоров (в отличие от круглой чаши "русской"), завешанный паз по длине этому не препятствует сдавливая более плотно утеплитель, если конечно не забыл при сборке на фундамент срезать опорные площадки.
Если все так, то получается Скрайбинг обязателен для исполнения. Но при штудировании информации в интернете встречал фразы типа "Рубка со скрайбингом и без" что допускает возможность его (Скрайбинг) не делать в каких-то случаях, а вот что это за случаи так и не понял. Мой случай это: сруб 6х6 высотой не более 3-х метров, без внутренних стен, собираю на чурках без утеплителя (планируется перевозка и сборка на фундамент), тяжелая крыша из керамической черепицы не планируется (максимум битумная). Диаметр бревна 26-28 сосна.
И еще один вопрос. При длине бревен в среднем 6.15м выставил размер по осям 5.10 и есть желание сделать на одном фасаде и дверь и окно.
При этом образуется простенок 80см никак не связанный с чашами. возможно ли выполнить так в срубе или это не приемлемо. В случае с срубом из бруса я бы поступил так: выставил бы обсадные колоды (коробки) с пазами на окно и на дверь и накидал бы в пазы эти коротыши. Как поступить в случае с бревном не знаю и вообще как делаются проемы в срубе из бревна, нужно ли какие-то обсады делать на время сборки, по видео вроде везде просто лежат бревна с вырезами под обналичку и все. И встречал здесь на форуме про скрайбинг на этих коротышах, что его нужно делать подкладками..., а оставить в пазах такие же опорные площадки как и в целых бревнах нельзя?
В общем руки чешутся дальше работать чтоб сруб хоть начал подрастать (а то стоим на уровне окладного венца уже неделю (( ) Но боюсь нарубить дров в прямом смысле слова:)
Надеюсь подскажешь как быть, Заранее спасибо!